Neue Öffnungszeiten

Die Tage werden kürzer, die Nächte kälter. Auch unseren Pflanzen ist das nicht entgangen, weshalb sie sich auf den Winter vorbereiten. Wir werden diesem Wandel nun gerecht indem wir unsere Öffnungszeiten anpassen.
Ab Mittwoch, den 4. Oktober 2017 gelten unsere Öffnungszeiten für das Winterhalbjahr.
Weitere Informationen gibt es unter Öffnungszeiten.

Große Vogelschau mit kleiner Börse in Osnabrück

Samstag, 07. und Sonntag, 08. Oktober 2017

Bild "Veranstaltungen:Vogelschau.jpg"

Die Vogelfreunde Osnabrück e.V. laden ein!

In vielen großen und kleinen Volieren sind "Vögel aus aller Welt" zu sehen, von Papageien, Kakadus, Großsittichen, Wellensittichen, Kanarien, Waldvögeln,  Täubchen, Wachteln, bis hin zu den kleinen Exoten und Prachtfinken. Diese ca. 30 naturnah geschmückten Volieren sollen am Samstagmittag von den ersten 50 Zuschauern nach ihren Eindrücken bewertet werden.
Der besondere Augenmerk sollte hierbei auf Schönheit und Kondition der Vögel sowie Ausstattung der Voliere liegen. Als Dankeschön erhält jeder Teilnehmer/ in zwei Freilose für die Tombola.

Angeschlossen ist die 35. Offene Stadtmeisterschaft. Hier werden Züchterfreunde von nah und fern mit ihren besten Zuchtergebnissen erwartet. Diese ca. 200 Vögel werden am Samstagmorgen von 4 Zuchtrichtern bewertet.
Für die Besten in der jeweiligen Sparte winkt wieder der „Goldene Vogel von Osnabrück".
Gezeigt werden insgesamt ca. 500 Vögel.

In der kleinen Börse gibt es die Möglichkeit Vögel zu tauschen oder zu kaufen.

Öffnungszeiten:

Samstag, den 07.10. von 13:00 - 18:00 Uhr
Sonntag, den 08.10. von 09:00 - 17:00 Uhr

Im Überwinterungshaus vom Botanischen Garten, Albrechtstraße 29

Mittagspause im Garten

Bild "Bilder:mamutbaeume_Blick_auf_Topenhaus.png"

Jeweils donnerstags, 19. Januar, 6. April, 6. Juli und 12. Oktober 2017 von 13:00 bis 13:45 Uhr

(passend in der Mittagspause)

Wir laden Sie ein, sich über die neusten Entwicklungen des Gartens und über Pflanzenbesonderheiten zu informieren.

Treffpunkt: an der Linde des Haupteinganges Albrechtstraße
Eintritt frei.

Kürbistag im Botanischen Garten

Bild "Bilder:Kuerbistag_Zierkuerbismischung_scaliert_600px.JPG"

Sonntag, 15. Oktober 2017

Beginn: 11 Uhr Ende: ca. 16 Uhr
In seiner Heimat in Mittel- und Südamerika wurde er schon vor 8000 Jahren von den Indianern kultiviert. Der Speisekürbis zählt zu den größten Früchten im Pflanzenreich und bietet gute Ausbeute für Suppen, Marmeladen oder Kuchen. Der Kürbis gehört zu den ältesten Kulturpflanzen. Natürlich spielt das »Schnitzen« von Kürbissen eine besondere Rolle an diesem Tag.

Aktionstag im naturbelassenen Steinbruch im Botanischen Garten

Samstag, 4. November 2017 ab 9:00 Uhr

Wir wollen auch in 2017 im naturnahen Areal den Jungbewuchs an Gehölzen reduzieren, die invasiven Arten verringern und das Clematis-Gebüsch am Hang zurückschneiden.
Alle Helferinnen und Helfer bitten wir, sich telefonisch oder per Mail anzumelden, um die Beköstigung zu planen. Um 13:00 Uhr steht ein kräftigender Eintopf bereit.

Viele helfende Hände können etwas bewegen.
Bitte Arbeitshandschuhe und Rosenschere mitbringen.
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Samstag, 4. November 2017
Treffpunkt um 9:00 Uhr auf dem Betriebshof des Botanischen Gartens, Albrechtstraße 29

Anmeldung bis zum 1. November

ImFROGisation - die Siebte

Bild "Veranstaltungen:ImFROGisation.png"

Am Samstag, den 11.11.17 um 20 Uhr spielt der Klarinettist Allan Ware wieder mal eine weitere Folge in der Reihe »ImFrogisation« im Tropenhaus des Botanischen Gartens der Universität Osnabrück. Neben alter Musik von den Meistern, die die Klarinette leider noch nicht kannten, spielt er freie Improvisationen und Volkslieder aus seiner Kindheit auf einer Reihe von verschiedenen Klarinettenarten.

Regenwaldhaus im Botanischen Garten der Universität Osnabrück

Eintritt: 12€ (ermäßigt: 9€)
Karten erhalten Sie im Sekretariat des Botanischen Gartens
Anmeldung/Kartenreservierung unter Tel.: 0541 969 2739