Zur Blütezeit Einblicke ins Kakteenhaus

Bild "Bilder:Mammilaria_bombycina_600px.png"
(nicht nur für Fotografen)

An zwei Nachmittagen ist das Kakteenhaus für interessierte Besucherinnen und Besucher von 13 bis 16 Uhr geöffnet.

Do, 24. Mai und Do, 31. Mai 2018

19. Osnabrücker Bonsaitage

am 26. und 27. Mai 2018 von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr im Botanischen Garten
Bohnenkamp-Haus, Albrechtstraße 29, Osnabrück

Bonsai-Ausstellung
große Pflanzenbörse
Händlerbereich

Ananasgewächse - Einblick ins Bromelienhaus des Botanischen Gartens

Bild "Bilder:Ananasgewaechs.jpg"
(nicht nur für Fotografen)

Am Donnerstag, 07. Juni und 14. Juni 2018 ist das Bromelienhaus für interessierte Besucherinnen und Besucher von 13 bis 16 Uhr geöffnet.

Botanik - anders gesehen

Ausstellung der Fotografischen Gesellschaft Osnabrück

Bild "Bilder:KDB_Mohn-7-Bearbeitet-fractalius-1.jpg"
Dr. Klaus-Dieter Bergmann

Die Mitglieder der Fotografischen Gesellschaft Osnabrück von 1912 e.V. haben innerhalb des letzten Jahres die Schönheit und Vielfältigkeit des Botanischen Gartens Osnabrück fotografisch erfasst. Dabei sollte bewusst keine naturgetreue Abbildung der Pflanzen erfolgen. Das haben wir durch Ausnutzung der technischen Möglichkeiten digitaler Kameras und der Bearbeitungssoftware ungewohnte Darstellungen erreicht.

Wir hoffen, dass unsere Bilder Neugier und Interesse der Besucher des Botanischen Gartens wecken.

9. Juni – 5. August 2018
Haus 8 (Überwinterungshaus) im Botanischen Garten
Albrechtstraße 29

Sie haben Fragen? Tel. +49 541 969 2739

"Heilpflanzen - Kräuter für Gesundheit und Wohlbefinden"

Die Grüne Schule lädt ein zur Führung mit Kreativangebot

Montag, 11. Juni 2018 - 18:30 Uhr

Bild "Bilder:Heilkraeuter.JPG"

Kamillentee bei Bauchschmerzen, Ringelblumensalbe zur Wundheilung – vielfältige Hausrezepte sind im Umlauf. Tatsächlich ist die heilende Wirkung von Pflanzen für die Menschheit seit Jahrhunderten von großer Bedeutung. Lernen Sie bei einer Führung in unserem Heilpflanzengarten gängige heimische und eingebürgerte Pflanzen kennen, deren Inhaltsstoffe zur Linderung und Heilung von Krankheiten eingesetzt werden. Allerdings finden viele Inhaltsstoffe auch in unseren alltäglichen Produkten Verwendung. Wir nutzen sie bei der Körperpflege, stärken damit unsere Abwehrkräfte und genießen sie in Speisen und Getränken. Im praktischen Teil werden Sie verschiedene Rezepte ausprobieren, um sich die Pflanzen für das eigene Wohlbefinden zunutze machen.

Anmeldung unter Tel. + 49 541 969 2739
Kosten: 12,00 € pro Person (max. 20 Teilnehmer)

Botanischer Garten der Universität Osnabrück - Grüne Schule
Albrechtstraße 29 - 49076 Osnabrück

"Banane, Zuckerrohr und Co." - Einblick ins Nutzpflanzenhaus des Botanischen Gartens

Bild "Bilder:Vanille.jpg"
(nicht nur für Fotografen)

Am Donnerstag, 21. Juni und 28. Juni 2018 ist das Nutzpflanzenhaus für interessierte Besucherinnen und Besucher von 13 bis 16 Uhr geöffnet.

Sie haben Fragen? Tel. +49 541 969 2739

Grüne Smoothies: lecker, gesund und bunt!

Bild "Bilder:gruene_smooties.png"

Mittwoch, 04. Juli 2018, 18:30 bis ca. 20:30 Uhr

Grüne Schule im Botanischen Garten der Universität Osnabrück

Kurzvortrag und Aktionsprogramm mit Prof. Dr. Sabine Zachgo, Direktorin des Botanischen Gartens

In einem Einführungsvortrag werden grundlegende Informationen zu Grünen Smoothies vermittelt:
Welches Pflanzengrün von Salat, Gemüse, Wildkräutern und Wildpflanzen eignet sich und kann zusammen mit leckeren Früchten verwendet werden? Welche vitalisierenden Pflanzenstoffe wie Vitamine, Mineralien und Antioxidantien werden dadurch dem Körper roh – und damit unverändert – zugeführt? Wir werden anschießend selber mit Hochleistungsmixern verschiedene Grüne Smoothies herstellen und verkosten.

Teilnahmegebühr: 8 €, ermäßigt 5 €, die Teilnehmeranzahl ist auf 20 Personen beschränkt.

Anmeldung bis zum 01.07.2018 (Sekretariat) werktags von 9:00 bis 12:00 Uhr, Tel: 0541 969 2739, bg-buero@biologie.uni-osnabrueck.de

Parkplätze stehen auf dem Betriebshof des Botanischen Gartens zur Verfügung.

Mittagspause im Garten

Bild "Bilder:Mittagspause_Juli.jpg"

Donnerstag, der 12. Juli 2018 von 13:00 bis 13:45 Uhr

(passend in der Mittagspause)