Aktuelles 2022

Liebe Besucherinnen und Besucher,

das Amazonas-Regenwaldhaus öffnet im April wieder seine Türen. Nach zweijähriger, pandemiebedingter Schließung stehen die Zeichen auf Neuanfang: Der Tropische Regenwald steht wieder für Besuche bereit und dem Konzert der Kubanischen Pfeiffrösche kann wieder in Ruhe gelauscht werden.

Ab dem 1. April 2022 gelten neue Besuchsregelungen und erweitere Öffnungszeiten im Botanischen Garten. Das Tragen einer FFP 2-Maske in den Freilandbereichen des Gartens ist freiwillig, für den Besuch des Tropenhauses müssen die Masken jedoch verpflichtend aufgesetzt werden. Mehr zu unseren Besuchsbestimmungen finden Sie hier! (Link einfügen)

Sonntagsspaziergänge der Grünen Schule und Führungen im Freiland können wieder ohne Anmeldung besucht werden. Die Teilnahme an anderen Veranstaltungen in Innenräumen und in den Gewächshäusern ist weiterhin an das Tragen einer FFP 2-Maske und den Nachweis des 3G-Status gebunden.

Nähere Angaben zu den Einzelveranstaltungen unseres umfangreichen Jahresprogramms. werden zeitnah angekündigt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und auf gemeinsame Veranstaltungen mit Ihnen!

Ihr Gartenteam

"Zur Kakteenblüte" - EinBlick/e hinter die Kulissen

Bild "Bilder:Kakteen_2021.jpg"
Echinocereus morricalii

Das Sukkulentenhaus mit seiner Kakteensammlung öffnet die Tore für interessierte BesucherInnen.

Mittwoch, den 25. Mai, von 14 - 16 Uhr

Ansprechpartnerin vor Ort: Monika Koch

"Banane, Zuckerrohr und Co." - EinBlick/e hinter die Kulissen

Bild "Bilder:Nutzpflanzen_2021.jpg"
© Botanischer Garten

Das Gewächshaus für tropische Nutzpflanzen öffnet die Tore für interessierte BesucherInnen.

Mittwoch, den 25. Mai, von 14 - 16 Uhr

Ansprechpartnerin vor Ort: Elke Jädtke

"Ananasgewächse" - EinBlick/e hinter die Kulissen

Bild "Bilder:Neoregelia_atroviridiflora_klein.jpg"
© Botanischer Garten

Das Bromelienhaus öffnet die Tore für interessierte BesucherInnen.

Donnerstag, den 09. Juni 2022, von 14 - 16 Uhr

Ansprechpartnerin vor Ort: Marion Lange

"Allium" - Führung

Bild "Bilder:Vortrag_Allium_Friesen_2022.JPG"

Die Gattung Allium (Lauch) ist mit über 1000 Arten die bei weitem umfangreichste Gattung der Familie der Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae). Der Botanische Garten der Universität Osnabrück beherbergt eine der größten wissenschaftlichen Allium-Sammlungen der Welt. Dank der Sammlung konnten viele phylogenetische und taxonomische Fragen in der Gattung Allium beantwortet werden. Die Entdeckung neuer Arten, die Entstehung von Kulturpflanzen und die Züchtung von neuen, ornamentalen Sorten für die Verwendung im Garten, werden in der Führung anschaulich erläutert.

Es führt Sie: PD Dr. Nikolai Friesen, Kustos des Botanischen Gartens

Donnerstag, den 02. Juni 2022, 18:30 Uhr

Treffpunkt: An der Linde, Haupteingang an der Albrechtstraße 29
Kosten: 4,00 €, erm. 3.00 €, Mitglieder des Freundeskreises frei

"Tropische Farne" - EinBlick/e hinter die Kulissen

Bild "Bilder:Farne_2022_2.jpg"
© Botanischer Garten

Das Farnhaus öffnet die Tore für interessierte BesucherInnen.

Donnerstag, den 09. Juni 2022, von 14 - 16 Uhr

Ansprechpartner vor Ort: Thomas Ahr

"Orchideenvielfalt" - EinBlick/e hinter die Kulissen

Bild "Bilder:Orchideenvielfalt_2022_klein.jpg"
© Botanischer Garten

Das Orchideenhaus öffnet die Tore für interessierte BesucherInnen.

Donnerstag, den 09. Juni 2022, von 16 - 18 Uhr

Ansprechpartnerin vor Ort: Elke Jädtke

Archiv Veranstaltung 2022

Sonntags-Matinee: "Duo son Bois"