Aktuelles 2024

"Jungle Green": Vermehrung und Kultur von Zimmerpflanzen"

Aktion und gute Tipps aus der gärtnerischen Praxis, einschl. kleiner Führung

Bild "Bilder:Vermehrung_Kultur_Zimmerpflanzen_2023_quer_klein.jpg"
© Botanischer Garten

Am Freitag, den 08. März 2024 von 17 bis 19 Uhr erfahren Sie alles über die Pflege von Zimmerpflanzen.

Tropisches Dschungel-Feeling für Ihr Zuhause gesucht? Exotische Zimmerpflanzen, ob grüne Blattschmuck- oder bunte Blütenpflanze, liegen wieder voll im Trend und geben Ihrer Wohnung ein besonderes Flair.
Wie finde ich für mein Zuhause die richtigen Pflanzen? Was muss ich bei der Auswahl des Substrates und des Düngers beachten? Wie habe ich lange Freude an meinen Pflanzen und was tue ich bei Krankheit und Schädlingsbefall? Kann ich meine Pflanzen selbst vermehren?
Diese und noch andere Fragen beantworten Ihnen gerne Marion Lange und Mareike Woltring, zwei Expertinnen für Warmhauspflanzen des Botanischen Gartens, in diesem Workshop.

Um Anmeldung bis zum 01.03.2024 wird gebeten, telefonisch unter 0541 969 2739 (AB) oder per mail an bg-buero@uos.de.
Falls Sie verhindert sein sollten, melden Sie sich bitte im Vorfeld ab.

Mittagspause im Garten

Bild "Bilder:2024_04_11_Mittagspause_im_Garten.jpg"

Donnerstag, den 11. April 2024 von 13:00 bis 13:45 Uhr

(passend in der Mittagspause)

Wir laden Sie ein, sich über die neuesten Entwicklungen des Gartens und über Pflanzenbesonderheiten zu informieren.

Treffpunkt: an der Linde des Haupteinganges Albrechtstraße
Die Teilnahme ist kostenlos. Über eine Spende würden wir uns freuen.

Eröffnungsvortrag zur Ausstellung
»Ein Portrait der Tropen –
Bilder einer Exkursion nach Costa Rica«

„Alles was Sie schon immer über tropische Regenwälder wissen wollten, aber bislang nicht zu fragen wagten“

Bild "Bilder:2024_04_18_Vortrag_Mummenhoff.jpg"

Referent:

apl. Prof. i.R. Dr. Klaus Mummenhoff

Universität Osnabrück

Donnerstag, den 18. April 2024, 18:00 Uhr

Bohnenkamp-Haus, Helikoniensaal

Tropische Regenwälder und ihre enorme Diversität sind seit Jahrzehnten im Fokus des öffentlichen Interesses.
Was sind die Tropen, wie erklärt sich diese unermessliche Vielfalt und wie sind die Organismen an die unterschiedlichen Lebensbedingungen angepasst?
Unter schwerpunktmäßiger Betrachtung der Tropen der neuen Welt geht Klaus Mummenhoff auf diese Fragen ein, charakterisiert und demonstriert tropische Vielfalt und diskutiert in seinem Vortrag auch populäre Irrtümer über biologische Zusammenhänge in tropischen Wäldern.

Klaus Mummenhoff arbeitete bis Ende 2023 in der Abteilung Botanik. Schwerpunkt seiner Forschung ist die Erfassung und Entstehung der Diversität in der Pflanzenfamilie der Brassicaceen (Kreuzblütler). Inhalt seiner Lehrveranstaltungen und Exkursionen war unter anderem die Biologie neotropischer Lebensgemeinschaften.

„Ein Portrait der Tropen –
Bilder einer Exkursion nach Costa Rica“

Bild "Bilder:2024_04_19_Ausstellung_Tropen.JPG"

Freitag, den 19. April 2024 bis Donnerstag, den 31. Oktober 2024 im Regenwaldhaus

Die Ausstellung zeigt Bilder mehrerer Exkursionen nach Costa Rica. Die Fotografien von Sebastian Holt stammen aus den Tropen Zentralamerikas und veranschaulichen auf reduzierte Weise den vielfältigen Charakter dieser Klimazone. Begeben Sie sich in das Regenwaldhaus des Botanischen Gartens und erkunden Sie die Ausstellung, welche sich spielerisch zwischen den Farnen, Bromelien und Palmen befindet.

Pflanzentauschmarkt im Botanischen Garten

Bild "Bilder:2024_04_21_Pflanzentauschmarkt_klein.jpg"
© Botanischer Garten

Sonntag, den 21. April 2024 von 10 bis 15 Uhr
(Anlieferung ab 09:30 Uhr

Albrechtstraße 29 - 49076 Osnabrück

Unser Pflanzentauschmarkt dient ausschließlich dem Tausch von Jungpflanzen, Ablegern oder Saatgut, nicht dem Verkauf! Pflanzen werden getauscht oder gegen eine kleine Spende abgegeben. Eingeladen sind alle Pflanzenliebhaber, Hobbygärtner oder solche, die es noch werden wollen.

Für die Anbieter ist eine Anmeldung notwendig! Diese finden Sie hier oder rufen Sie uns an unter Tel.: +49 541 969 2739.

Das Anmeldeformular schicken Sie bitte per E-Mail an: bg-buero@uni-osnabrueck.de

oder per Post an:

Universität Osnabrück
Botanischer Garten
Albrechtstraße 29

Archiv 2024

„Blumenfarben, wie sie die Bienen sehen“

Bild "Bilder:2024_02_20_Vortrag_Lunau.jpg"

Referent:

Prof. i.R. Dr. Klaus Lunau

Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Dienstag, den 20. Februar 2024, 18.30 Uhr

Bohnenkamp-Haus, Helikoniensaal

Bienen sehen Blumenfarben anders als Menschen, denn Bienen können ultraviolettes Licht sehen, nicht dagegen rotes Licht. Durch Falschfarbenphotographie in Bienensicht werden Blumenfarben, wie sie die Bienen sehen, sichtbar gemacht wie das Schneeglöckchen im Schnee, Blütenfarbwechsel von attraktiven zu unscheinbaren Farben, für Bienen unauffällige Vogelblumen und für Menschen unsichtbare UV-Muster. Das häufigste Locksignal bienenbestäubter Blüten sind Pollen und Pollen imitierende Blütenmale; sie sind Teil eines Bienen-Esperanto, einer weltweit von Bienen verstandenen visuellen Blumensprache.

Der Eintritt ist frei. Über eine Spende würden wir uns freuen.

Sie haben Fragen? Tel. + 49 541 969 2739

Mittagspause im Garten

Bild "Bilder:2024_01_18_Mittagspause_im_Garten_Regenwaldhaus.jpg"

Donnerstag, den 18. Januar 2024 von 13:00 bis 13:45 Uhr

(passend in der Mittagspause)

Treffpunkt: an der Linde des Haupteinganges Albrechtstraße
Die Teilnahme ist kostenlos. Über eine Spende würden wir uns freuen.